バナナパウンドケーキ

材料 24cm×8cm×高さ7cmのパウンド型
無塩バター 140g
グラニュー糖 140g
全卵 120g
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 3g
バナナ 2本

準備

薄力粉は、ベーキングパウダーとよく混ぜてふるっておく。
バターを軟らかくしておく。
*バナナを5mmでスライスしてレモン汁をかけておく。
*型に紙を敷いておく。



作り方

1 バターをハンドミキサーでよく練る。
2 グラニュー糖を3回に分けて1に加え、その都度よく攪拌する。
3 全卵を解きほぐし2に少しずつ入れてはよく混ぜてクリーム状にする。
4 粉を半分入れてよく混ぜる。
5 残りの粉とバナナを入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
6 型に生地を入れ中央を少しへこますようにならし、170℃のオーブンで45分程度焼く。

パン・お菓子教室ココット

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