マドレーヌ


材料 マドレーヌシェル型17〜18コ分
薄力粉
100g
砂糖
100g
ベーキングパウダー
3g
100g
無塩バター
100g
バニラオイル
1〜2滴

準備

* 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーは、よく混ぜてふるっておく。
* バターを加熱して溶かしバターにしておく。
* 型にバターを塗り粉引きしておく。

作り方
1 ボールにふるった粉類を入れ粉の中央をくぼませる。
2 粉をくぼませたところに卵を割り入れ、ホイッパーで卵をぐるぐる回すように
  しながら粉を少しずつ卵と混ぜていく。

3 トロリと滑らかになるまで混ぜて、溶かしバターとバニラオイルを加えて
  さらによく混ぜる。
4 粉引きした型に3の生地をそそぎ、170℃のオーブンで15分程焼く。

パン・お菓子教室ココット

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