マーブルケーキ


材料 8cm×18cm×高さ6cmのパウンド型
無塩バター
100g
グラニュー糖
90g
75g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
2g
ココアソース
ココア
14g
砂糖
10g
熱湯
20g

準備

* 薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜてふるっておく。
* バターを軟らかくしておく。
* パウンド型に紙を敷く。

作り方

1 軟らかくしたバターをハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで攪拌する。
2 バターに砂糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜて滑らかなクリーム状にする。
3 常温(20℃位)の卵を溶きほぐしバターに少しずつ加えてはよく混ぜる。
4 ベーキングパウダーと合わせてふるった粉を3に加えて滑らかになるまで良く混ぜ合わせる。
5 ココアと砂糖を混ぜてから熱湯を加えてよく練り、ココアソースを作る。
6 ココアソースに4の生地を1/3程度加えよく混ぜる。
7 ココア生地と4の残り生地を軽く混ぜて型に入れる。(混ぜすぎるとマーブルにならないので注意)
8 型に入れた生地は、中央を少しへこますようにならし170℃のオーブンで40分焼く。
  串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がりです。

パン・お菓子教室ココット

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