桜じょうよ饅頭


材料(5cm×3.5cmの極小マフィンカップ6個分)
大和芋(すりおろして)
44g
砂糖
80g
45g
上用粉又は上新粉
50g
桜の花の塩漬け
6コ
こしあん
120g

準備

* 桜の花は、水洗いして水気をよく取っておく。
* こしあんを20gに丸めておく。
* マフィンカップの底にオーブンペーパーを丸く切って敷く。
* 蒸し器を準備しておく。


作り方
 

1 大和芋の皮をむき、細目のおろし金でおろして更にすり鉢でなめらかにする。
2 砂糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
3 分量の水を少しずつ入れて大和芋と完全になじむまでよくまぜる。
4 上用粉を加えよく混ぜる。
5 マフィンカップに生地を1/3まで入れ、その上に丸めたこしあんを入れる。
6 あんが隠れるように生地を入れ、一番上に桜の花を飾る。
7 蒸し器に間隔をあけて並べ、上から霧を吹く。
8 中火で12分程度蒸す。

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